Sistema de información de tráfico vehicular en rutas - Muñoz, R. (2011)
La presente publicación trata de un proyecto ya en curso que consiste en desarrollar el hardware y software de un sistema de información para la adquisición y análisis de datos de tráfico vehicular en rutas pavimentadas. El mismo se compone de varios subsistemas, entre ellos, el de adquisición de datos "in situ", el de transmisión inalámbrica y el de almacenamiento y procesamiento. Mediante sensores instalados en ruta, se toman datos sobre los vehículos que atraviesan una determinada arteria (sin interrupción del flujo vehicular), se analizan y procesan los datos y se los envía en forma remota a una central para la elaboración de informes estadísticos. Este tipo de tecnología será de gran importancia ya que permitirá caracterizar el flujo vehicular, permitiendo administrar y planificar el uso, mantenimiento y construcción de nuevas y mejores rutas, además de aportar herramientas para aumentar la seguridad en las mismas.