Estrategia comunicacional de la morfología: corredores urbanos - Tonelli, Lucía (2019)
Este trabajo se encuentra enmarcado en temáticas morfológicas, urbanas y territoriales que se desarrollan en los proyectos: “Gestión estratégica de la movilidad sostenible y la seguridad vial en la Región Capital” y “Homogeneidad y Heterogeneidad en la evolución morfológica y normativa del Casco Fundacional de La Plata, Nuevos Caminos Cartográficos”. La ponencia presenta una búsqueda particular generada a partir del proyecto de beca “Estudio y análisis de normativas vinculadas a la movilidad: corredores urbanos”, donde se propone analizar el rol y la definición morfológica de los corredores urbanos en el desarrollo de las ciudades, su vinculación con la movilidad urbana y los usos del suelo. Como campo experimental se ha definido utilizar la Región del Gran La Plata, considerando particularmente el enfoque normativo. El desafío de la propuesta es establecer el estudio de los corredores urbanos con sus múltiples dimensiones en el desarrollo y organización de las ciudades, como ejes de industrias y actividades económicas, como distribuidores de equipamiento urbano y articuladores de las distintas áreas y regiones, contemplando su impacto ecológico, económico y social, a modo de generar la información necesaria para subsanar a futuro los conflictos establecidos en las mismas. Dentro de este área temática, en particular se presenta la mirada comunicacional, profundizando en la semiótica y la simbología que se puede utilizar, para que la valiosa información recabada durante la investigación se ajuste a un lenguaje común a todos los actores involucrados al área de desarrollo y la planificación territorial. La hipótesis plantea que las herramientas gráficas, visuales, de estadística y/o comunicacionales que se utilizan en la disciplina del urbanismo y la arquitectura, particularmente en el diseño urbano, deben permitir entablar un idioma universal para poder interactuar con las distintas competencias intervinientes y escalas en las que se desarrollan, y que la estrategia comunicacional utilizada durante todo el proceso de investigación debe ser una herramienta que propicie el vínculo con los actores sociales involucrados, en pos de entablar una justa comunicación, garantizando la accesibilidad como información de consumo masivo, a través de apps y visualizadores, para obtener el éxito en el proceso de transferencia de la información. Se considera que los resultados podrán ser de interés a las organizaciones gubernamentales y servirán particularmente a disciplinas vinculadas a la gestión territorial, en especial al ordenamiento del territorio y a los estudios de la morfología urbana garantizando la transversalidad de dicha información en el marco de la compleja dinámica del crecimiento de las ciudades, aspirando a una mejor calidad urbanística.