El método Suzuki y la práctica docente: mirada hacia un aprendizaje creativo - Bermeo, Anika (2019)
El siguiente trabajo, basado en una investigación cualitativa, se propone comprender la interacción y/o vínculo existente entre la propuesta metodológica Suzuki y las prácticas de enseñanza que se desprenden de los modelos representacionales de tradiciones académicas eurocentristas. A su vez, pretende analizar la problemática que presenta el Método Suzuki ante el proceso de desarrollo creativo relativo a la composición e improvisación instrumental, en la formación de una ex estudiante de guitarra y la propia experiencia. Partiendo del principal fundamento del método que toma el aprendizaje de la lengua materna y su correspondencia en el aprendizaje del instrumento, se identifican algunas cuestiones claves que serán analizadas, tales como: la utilización del juego como como herramienta facilitadora para la enseñanza del instrumento, la perspectiva de evaluación, la correspondencia entre la propuesta metodológica que se propone y la práctica en el proceso de enseñanza, los espacios de exploración instrumental como estrategia para el desarrollo creativo en los niños.