El periódico como objeto complejo : Reflexiones teórico-metodológicas - Diego, Julia de (2014)
En el campo de la comunicación el periódico es un objeto ampliamente estudiado, en tanto fuente histórica, discurso informativo, parte de un engranaje empresarial y/o como conjunto socio-profesional. Sin embargo, preguntarnos por su rol como institución política, nos advirtió sobre grandes falencias en torno a las maneras en que este concepto viene siendo definido en sus aspectos teórico y metodológico. Notamos la cristalización de miradas fragmentarias que confunden perspectivas y niveles de análisis y pensamos que son necesarios interrogantes que desarmen supuestos firmemente establecidos. Proponemos avanzar en clarificar el estatus teórico-metodológico del periódico, permitiéndonos identificar tipos de abordajes posibles. Haremos foco en las posibilidades que ofrece el análisis discursivo, definiendo tres niveles: el micro discursivo, el sociológico o socio-profesional y el institucional. Nos detendremos específicamente en el último punto, a partir del cual podemos valorizar el rol político del periódico en el contexto actual, dada la posibilidad de concebirlo como una unidad compuesta por múltiples heterogeneidades. Existen regularidades productivas que generan límites de lo decible respecto de la coyuntura política y, cuando se insertan opiniones adversas, las marcas de diferenciación son evidentes. Es una perspectiva que enfatiza la arista performativa de los discursos sociales y piensa al discurso informativo desde el punto de vista de su materialidad y de su dinámica conflictiva.