Equidad de derechos, federalismo y salud adolescente : El caso de cinco provincias del norte argentino - Maceira, Daniel (2018)
El tratamiento de los derechos de niños, niñas y adolescentes ha experimentado internacionalmente un cambio radical de paradigma en las últimas dos décadas, de lo cual Argentina se ha hecho eco. El presente trabajo propone un análisis de la norma en temáticas específicas de acceso a servicios de salud en la población adolescente (salud sexual y reproductiva, salud mental, suicidio, adicciones, trastornos alimenticios) en cinco provincias argentinas, reconociendo la existencia de diferencias en prioridades, necesidades y posicionamientos sobre cada una de las temáticas a lo largo de la geografía nacional. Del estudio comparado surge la posibilidad de plantear el concepto de equidad de derechos, considerado como la brecha entre la presencia de la pauta normativa promedio y la de una jurisdicción en particular. En la medida en que cada temática de derechos involucra actores e instituciones distintas, las tensiones o alineamientos difieren, pudiendo traducirse en un rezago en su abordaje entre jurisdicciones, o entre temáticas.