Dinámicas barriales: gestiones ciudadanas frente a crisis sociales que interpelan la ciudad desde el medioambiente - Rosboch, María Eugenia (2021)
En esta oportunidad presentamos nuestra propuesta de investigación en torno a las dinámicas de organización social barrial que surgen de crisis estructurales y/o coyunturales que interpelan a la ciudadanía desde conflictos urbanos en torno al medioambiente, como fue la movilización social tras las inundaciones del 2 y 3 de abril de 2013 en la ciudad de La Plata. Tal premisa nos conduce a preguntarnos sobre niveles organizacionales y sus proyecciones con la finalidad de establecer grados de formalización/institucionalización de la demanda ciudadana; las características que adquiere esa ciudadanía en contextos de crisis y sus relaciones con aparatos formales del Estado y posicionamiento respecto a tradicionales espacios de reclamo; las formas que adquieren las organizaciones barriales para conducir sus demandas cívicas y proyecciones en torno a patrones individualistas y/o cooperativos de ejercicio de los derechos ciudadanos. Tales intereses no son nuevos sino que venimos investigándolos en sucesivos proyectos y tesis de posgrado que datan de 2004 y se profundizan en el 2011 con la creación del LILSU1, unidad de investigación que nos nuclea hasta la actualidad donde, dada nuestra formación, establecemos continuos lazos entre la comunicación y la antropología propiciando fluidos intercambios que nos conducen a miradas interdisciplinarias en campos de estudio que se abordan desde conceptualizaciones y métodos transdisciplinares. Desde esa trayectoria es que seguimos sosteniendo el estudio de organizaciones barriales instituidas, sumando aquellas formaciones sociales que emergen del entramado urbano guiadas por una demanda específica y, dado su carácter de novedad, aún no están plenamente instituidas y/o no está dentro de sus parámetros de desarrollo llegar a esa instancia de institucionalización. En ese sentido continuaremos sosteniendo que las organizaciones sociales estudiadas surgen guiadas por crisis ya sea de carácter estructural como coyuntural, que moviliza a la ciudadanía a demandar al poder de turno desde su “ser ciudadano”, al verse vulnerados en derechos que consideraba conquistados. Frente a ese panorama, específicamente nos preguntamos por las dinámicas socioculturales que esas organizaciones adquieren en sus reclamos desde su emergencia hasta la actualidad. Es así que dado el carácter de la mesa en que se inscribe el presente trabajo, proponemos desarrollar los principales conceptos teóricos que enmarcan nuestra investigación los cuales problematizan a la ciudadanía en términos identitarios haciendo especial hincapié en la conformación de imaginarios sociales, para llegar a postulados propios de la comunicación como es la construcción de lazos sociales ante situaciones de crisis socio-urbanas. Es necesario aclarar que para realizar nuestra investigación partimos de parámetros cualitativos de recolección de datos utilizando principalmente el método etnográfico y la entrevista en profundidad. Como ya es de amplio conocimiento, el trabajo etnográfico consiste en arribar a problemas complejos desde una mirada cualitativa, esto es, hace especial énfasis en la percepción del/la analista social que, desde su subjetividad, interpreta el o los mundos que se propone investigar. En este sentido nos posicionamos en la línea de investigación antropológica que asume la importancia de la interpretación aceptando los límites que implica reconocer los propios parámetros culturales en los que nos encontramos inmersos.