Educando sobre animais peçonhentos e salvando vidas: a importância de um museu universitário temático - Lira da Silva, Rejâne M. (2017)
El Núcleo de Ofiologia e Animais Peçonhentos da Bahia es un museo de la Universidad Federal de Bahía con enseñanza, investigación y extensión en reptiles/arácnidos. Conduce proyectos de extensión universitaria, "Red de Zoología Interactiva/REDEZOO" y "Los Animales del Museo van a la escuela/BME", con la temática animales venenosos, cuyos accidentes se consideran enfermedades tropicales desatendidas por la OMS. La REDEZOO consiste en "Zoología Viva", "Zooteca", "Zookits", "REDEZOO en Escena" y "REDEZOO en la película de animación", con la mediación de los estudiantes de la UFBA. El BME es un curso para educadores/profesionales de la salud con información y estímulo la producción de materiales de enseñanza. Anualmente, se realiza una media de 25 actividades itinerantes con audiencia de aproximadamente 1.000 personas. Nuestros resultados muestran que la mayoría del público (incluyendo profesionales) tiene un conocimiento de sentido común, utiliza la medicina tradicional, no saben reconocer los animales de importancia médica y se equivocan en los primeros auxilios. Como museo universitario, nuestros desafíos son la producción de materiales educativos, la formación académica para la museología y el diálogo horizontal con el público, con la comunicación creativa que resulte en conservación de la biodiversidad, prevención, tratamiento y reducción del riesgo de secuelas y muerte.