Acceso diferencial de diferentes clases de familias a las políticas sociales: apuntes a partir de un estudio de caso - Freyre, María Laura (2015)
En este trabajo nos proponemos analizar las oportunidades diferenciales de acceso de diferentes clases de familias de un barrio pobre de Córdoba a las políticas sociales disponibles en los diferentes niveles estatales (nacional, provincial, municipal). El objetivo de la ponencia es exponer los resultados de la primera etapa cuantitativa de un trabajo de investigación doctoral que se propone analizar el lugar de las políticas sociales en las estrategias de reproducción social de un conjunto de familias residentes en la localidad de Malvinas Argentinas, provincia de Córdoba. La metodología de análisis se basó en un análisis de correspondencias múltiples sobre una base de 185 encuestas de elaboración propia por parte del programa de investigación "Reproducción social y dominación: la perspectiva de Pierre Bourdieu" (CIFFyH-UNC). Así, a partir de la construcción de clases de familias en sentido estadístico sobre la distinción de diferentes estructuras patrimoniales (volumen y estructura de los capitales disponibles) problematizamos acerca de los recursos y dimensiones analíticas a tener en cuenta para explicar y comprender la heterogeneidad que subyace a la producción y reproducción de las condiciones de vida en contextos de pobreza