PyMEs exportadoras : ¿Cuáles son las variables determinantes? - Galán, Liliana Cristina (2014)
En el presente trabajo se llevó a cabo un análisis descriptivo de las pymes en América Latina en relación a los siguientes aspectos: acceso al de financiamiento a través de instituciones financieras, internacionalización de las firmas, tamaño de las empresas y certificación de calidad reconocida internacionalmente. Por otra parte también se analizó la relación entre la variable exporta y las siguientes variables: acceso al financiamiento, tamaño de las empresas y certificación de calidad reconocida internacionalmente, para esto se realizaron pruebas chi2 de Pearson.Se procesó la base de datos de la encuesta Enterprise Surveys (2010) del Banco Mundial.De los resultados del trabajo realizado se puede resaltar que del grupo de países analizados quedó en evidencia que un porcentaje importante de empresas Pymes no accede a financiamiento bancario. A su vez, de la asociación entre la variable exporta y las variables acceso al financiamiento, tamaño de las empresas y certificación de calidad reconocida internacionalmente, podemos concluir que las asociaciones no son igual de significativas para todos los países estudiados, de allí que queda en evidencia la disparidad que presentan estos países y la importancia de llevar a cabo políticas públicas especificadas para cada uno contemplando sus particularidades.