Caracterización de aloja, una bebida fermentada autóctona del NOA - Sciammaro, Leonardo Pablo (2012)
El fruto ovaina del algarrobo se encuentra entre los alimentos más antiguos utilizados por el hombre, constituyéndose en una excelente fuente de carbohidratos y proteínas. En el NOA, se elabora a partir del algarrobo blanco (Prosopis alba) una bebida de consumo regional típica denominada aloja. La elaboración es artesanal, con procedimientos rudimentarios y dependiendo de la región puede tener varias recetas. En general se consume inmediatamente después de elaborada. Prácticamente no hay datos registrados de la fermentación de Prosopis sp para elaborar Aloja. Por este motivo el objetivo de este estudio fue registrar y caracterizar parcialmente el proceso de fermentación según la receta de un elaborador familiar de Santiago del Estero.