Inflamación, proteínas de fase aguda, endocitosis - Rambeaud, Magdalena (2024)
Cuando un animal sufre una lesión en alguna de las barreras anatómicas, se ponen en marcha todos los mecanismos de la inmunidad Innata para tratar de frenar ese daño y contener esa posible infección. Como ya hemos mencionado, la inmunidad innata es de acción rápida, por lo que ya en las primeras horas de haberse producido la injuria o lesión se ponen en marcha sus distintos mecanismos efectores para intentar frenar ese proceso infeccioso. En este período, los microorganismos serán reconocidos por las células de la inmunidad innata a través de los RRP, que contactarán con PAMPs presentes en los microorganismos. A través de la interacción de los RRP con los PAMP se pondrán en marcha diferentes mecanismos de la inmunidad innata, entre ellos la inflamación, con el reclutamiento y activación de células efectoras de la que intentarán frenar esa infección.