Análisis de precipitaciones extraordinarias y de sudestadas importantes y su relación con las inundaciones en la ciudad de Buenos Aires - Canziani, Osvaldo F. (1992)
Se analizan las precipitaciones extraordinarias, clasificadas por umbrales de intensidad, registradas en el Observatorio Central Buenos Aires, durante el período 1911-1988. El análisis temporal considera todas las lluvias existentes que muestran valores Iguales o superiores a la gama de umbrales adoptados y las serles totales (lluvias máximas en 24 horas para cada año). Por el método de Gumbel se calculan los máximos valores probables, considerando un período de retorno de 200 años. También se analizan el campo pluviométrIco y el desarrollo sinóptico de las tormentas del 25/26 de enero y del 30/31 de mayo de 1985, las que produjeron inundaciones de gran magnitud. El trabajo incluye un estudio estadístico de las alturas máximas registradas en el mareógrafo del Riachuelo y su relación con las inundaciones producidas por el aumento de los niveles del Río de la Plata, generados por sudestadas severas. Se han calculado y trazado las curvas de cantldad-duraclón-área de la tormenta del 30/31 de mayo de 1985 y las correspondientes a los niveles máximos del río.