Saberes en diálogo: universidad, comunidad y salud - Gatti, Eleatrice María de las Mercedes (2025)
La extensión universitaria en América Latina ha sido objeto de intensos debates teóricos y epistemológicos, especialmente en torno a los modelos que la sustentan. Entre ellos, se destacan el enfoque difusionista-transferencista, que privilegia la transmisión vertical de saberes desde la universidad hacia la sociedad, y el modelo de extensión crítica, que propone una relación horizontal, dialógica y transformadora. Este último, influenciado por la pedagogía de Paulo Freire y la investigación-acción participativa, reconoce la legitimidad del saber popular y promueve procesos emancipatorios. En este contexto, cobra relevancia la curricularización de la extensión, una tendencia emergente que busca integrar esta función al proceso formativo universitario, articulando docencia, investigación y compromiso social. Desde esta perspectiva se desarrolló el proyecto "Enfermedades infecciosas emergentes y reemergentes. Cambio global y desarrollo sostenible – Una salud”, llevado a cabo entre 2010 y 2019 en la Universidad Nacional de La Plata. Acreditado en convocatorias sucesivas, el proyecto se orientó a la promoción de la salud en comunidades mediante un enfoque interdisciplinario y transdisciplinario, articulando saberes de diversas unidades académicas. Las acciones incluyeron talleres, producción de materiales educativos adaptados a distintos niveles escolares, estrategias inclusivas para la participación de niños con TEA, y el involucramiento activo de familias y autoridades locales.