Parálisis facial debido a osteoartropatía temporohioidea: reporte de un caso - Terziotti, Horacio (2024)
En los equinos, la parálisis facial usualmente está relacionada a traumas locales que involucran al nervio facial o a desórdenes de las bolsas guturales (BG). La osteoartropatía temporohioidea es una afección de baja frecuencia diagnóstica, de causa idiopática, asociada fundamentalmente a procesos inflamatorios/infecciosos relacionados a estructuras vecinas (oído medio y bolsas guturales). En esta alteración, la articulación tiende a la anquilosis. Durante el proceso inflamatorio/ degenerativo los huesos (estilohioideo y temporal) y la articulación aumentan de tamaño y pueden comprimir estructuras nerviosas (N. facial y N. Vestibulococlear). El objetivo del presente trabajo es el de reportar un caso de parálisis del nervio facial debido a osteoartropatía temporohiodea.