Cristià, M. (2021): "AIDA. Una historia de solidaridad artística transnacional (1979-1985)" : Buenos Aires: Imago Mundi - Baeza Belda, Joaquín (2022)
El trabajo de Moira Cristiá AIDA. Una historia de solidaridad artística transnacional (1979-1985), que explora la trayectoria de esa asociación centrada en la denuncia internacional de la represión de artistas, está atravesado por un gran número de puentes. Puentes como el que lleva, en el clima ideológico durante el tránsito de la década de los ‘70 a los ‘80, de un relato centrado en lo revolucionario a otro marcado por lo humanitario. O los puentes que conectan las experiencias de Europa y América Latina, el Norte y el Sur y el bloque occidental y oriental de la Guerra Fría en la labor de denuncia de AIDA. O los llamados puentes sensibles, uno de los hallazgos conceptuales de la autora, que usará como uno de los pilares fundamentales para entender el origen de las conexiones de los miembros de la asociación. AIDA se convierte, de esa manera, en un observatorio diferente para estudiar todos estos cambios que se producen en esa década larga y en un lugar para repensar los movimientos de derechos humanos y espacios de críticas a dictaduras. Para ello, Cristiá, quien ya había investigado los 70 y 80 desde la perspectiva de la imagen, la fotografía y el cine, se apoya principalmente en la articulación de la historia transnacional y la historia de las sensibilidades.