Entre la ley y la práctica. La intervención de los comandantes de la Guardia Nacional en los procesos electorales (provincia de Buenos Aires, 1876-1900) - Canciani, Leonardo (2019)
En este artículo analizamos la participación de los comandantes de la Guardia Nacional en los procesos electorales de la campaña bonaerense durante el último cuarto del siglo XIX. Consideramos que las leyes de elecciones de 1876 (provincial) y 1877 (nacional) no fueron suficientes para poner fin a la intervención de los jefes de milicias en dichos procesos. Argumentamos que las reformas del gobierno provincial, implementadas durante la década de 1880, fueron el principal factor que afectó las competencias electorales de los comandantes, pese a que las leyes mencionadas limitaron formalmente su campo de acción en los comicios.