Pobre, como siempre, de Alicia B. Gutiérrez : Ferreyra Editor, Córdoba, 2004, 448 p. - Rausky, María Eugenia (2004)
El presente libro constituye un aporte fundamental para los estudios sobre pobreza urbana tanto para la Argentina como para el resto de los países. Discutiendo con aquellos enfoques que sólo se aproximan a los estudios de la pobreza considerándola como un fenómeno de carencias, Alicia Gutiérrez, desde una perspectiva claramente sociológica, propone estudiar la pobreza no sólo a partir de lo que "no se tiene" sino de lo que los pobres "tienen", de sus estrategias. La opción por un enfoque relacional le permite ampliar la mirada hacia las relaciones de los pobres entre sí, y de los pobres con lo no pobres, brindando nuevas reflexiones que permiten avanzar en la comprensión del problema. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)