Experiencias de laboratorio bajo costo para el aprendizaje de sistemas de control embebido en tiempo real - Baldini, Patricia Noemí (2014)
La mayoría de los cursos introductorios de sistemas de control presenta un enfoque esencialmente teórico con un contenido matemático dominante. El recurso didáctico más utilizado son los laboratorios virtuales orientados a la visualización y análisis de resultados de diseños de papel y lápiz. Por otra parte, aún cuando se contemplen experiencias sobre sistemas reales, es frecuente que se trabaje solo sobre sistemas de tiempo continuo. En este trabajo se presenta un prototipo de bajo costo que permite diseñar una secuencia de experiencias de laboratorio para ser integradas en la formación en sistemas de control para ingeniería electrónica. Las experiencias, orientadas al diseño e implementación del control digital en tiempo real de un sistema dinámico, son ideadas para lograr una mejor comprensión e integración de los diversos conceptos involucrados, tales como sistemas de tiempo real y control realimentado, con la aplicación de las tecnologías actuales asociadas a sistemas embebidos.