Roma Augusta, los albores del Imperio - Virdis, Fernando Emmanuel (2025)
Procura examinar el estudio el advenimiento de Roma como primiceria potencia occidental en el breve período de un decalustro (218-168 antes de Cristo). Ante tan vasto horizonte, he resumido someramente los remotos comienzos de la ciudad, para pormenorizar en los acontecimientos desarrollados en la segunda guerra púnica, evento que agilitó la unión de Roma con Italia y opuso descomunales desafíos a la república. Custodia Roma de la indómita estirpe dimanada de los sagrados fuegos de Vesta, operó Aníbal su disolución y la de los viriles pueblos de linaje latino; expuesta a los avatares y vicisitudes, halló Roma en diestros capitanes el escudo con que había de salvaguardar a Italia, y en el arrojo y la audacia de Publio Cornelio Escipión, la espada con la que despedazar infamantes cadenas.