Análisis temporal del uso del suelo como factor regulador de las reservas de agua dulce en la costa oriental de la provincia de Buenos Aires - Carretero, Silvina Claudia (2017)
Se analizaron los cambios en la recarga del agua subterránea asociados a las variaciones del uso del suelo en la costa oriental de Buenos Aires, abarcando el Partido de La Costa (sector norte) y Pinamar (sector sur). Por sus características geomorfológicas e hidrogeológicas Punta Médanos se incluyó dentro del sector sur. Para el primero se realizó un análisis multitemporal sobre imágenes satelitales Landsat (1973, 1986, 2001, 2010) diferenciando cuatro clases de uso del suelo (duna móvil, duna semi-fija, duna fija, áreas urbanizadas). En el segundo se utilizaron fotografías aéreas (1957, 1975, 1981, 2016) distinguiéndose tres tipos de cobertura enfatizando en el rol de la forestación (suelo desnudo, forestado, pastizal). Se estimaron los balances hídricos y se evaluó la recarga de agua subterránea.