Aspectos de ingeniería de software, bases de datos relacionales, no relacionales y como servicios en la nube para el desarrollo de sistemas de software híbridos - Marrero, Luciano (2022)
Se presenta una línea de investigación que tiene por objeto estudiar las problemáticas actuales que afronta los procesos de diseño e implementación del Software (Ingeniería de Software y Bases de Datos) ante una gran variedad aplicaciones multiplataforma utilizadas por millones de usuario simultáneamente. En la actualidad la mayoría de las aplicaciones de Software son multiplataforma y requieren nuevas formas de pensar los diseños de Bases de Datos en complemento con las tradicionales metodologías ágiles. El modelo relacional de Bases de Datos (Codd 1970), es el modelo predominante de almacenamiento de información. Sin embargo, la idea de considerar que un único modelo de datos pueda adaptarse de forma eficiente a todos los requerimientos, ha sido discutida. Surgen así, otros motores de Bases de Datos que poseen implementaciones propias no relacionales y se denominan Bases de Datos NoSQL (No solo SQL). Estas Bases de Datos facilitan el almacenamiento de datos semiestructurados o sin estructura. Actualmente, existen una gran variedad de Sistemas de Gestión de Bases de Datos (SGBD) que implementan y almacenan sus datos de manera no estructurada. Estas implementaciones pueden ser para instalar de forma local o en la nube. La tecnología móvil impulsó aspectos que hace algunos años no eran considerados en el desarrollo del Software, tales como, movilidad, geolocalización, generación de grandes volúmenes de información y la diversidad de los dispositivos electrónicos involucrados.