Hormigas (Insecta, Hymenoptera, Formicidae) del copal de Colombia: diversidad y paleoecología - Galvis, Juan Pablo (2010)
El copal es un material orgánico polimerizado que se considera un estadio intermedio entre las resinas de origen vegetal y el ámbar. Se define por no ser modelable y porque puede ser disuelto parcialmente en éter etílico. Su edad se estima entre algunos meses a pocos millones de años. Al copal de Colombia se le atribuyen diversas edades dentro del Cuaternario que van desde 200 años a 2,5 millones de años. Esto se debe a la presencia de más de una localidad y la ausencia de datos estratigráficos en su colecta. El copal colombiano proviene de plantas leguminosas y posee una gran abundancia de insectos y otros artrópodos incluidos. Los departamentos en el país que son conocidos por poseer muestras de copal son Santander, Boyacá, Antioquia y Bolívar. Se hallan registrados hasta el momento alrededor de 30 géneros pertenecientes a 6 subfamilias de Formicidae. La diversidad de hormigas es importante teniendo en cuenta que en Colombia se registran en la actualidad 78 géneros y las resinas funcionan como una trampa que registra parcialmente la diversidad de un ambiente. Todos los géneros registrados coinciden con la formicofauna actual de Colombia, a excepción del género Myrmecina, el cual se encuentra registrado en el copal de la localidad de Santander y en la actualidad en México y Estados Unidos de Norte América. A pesar de la calidad de la conservación de los insectos incluidos en el copal y la gran diversidad de especímenes registrados, la importancia de los mismos permanece relativamente subestimada. En este sentido nos parece muy interesante la posibilidad de realizar estudios paleoecológicos del Cuaternario con una colección de insectos así de excepcional.