Representación analítica de la variación anual de la declinación magnética en la república argentina - Affolter, Hugo Roberto (1974)
Como parte de un estudio completo de anomalías del campo magnético terrestre en el territorio argentino, se trata de representar analíticamente la variación anual de la declinación; para ello se emplea un ajuste de segundo grado en dos dimensiones (φ y λ), utilizando como datos los valores provenientes de aquellas estaciones de repetición ocupadas en relevamientos del Servicio Meteorológico Nacional que tienen tres o más observaciones a través del tiempo y cuya posición en coordenadas geográficas no ha variado de una determinación a otra en más de 1 minuto. Se adopta como más adecuada una representación que divide, al territorio nacional por medio del paralelo 36 Sur.