Períodos de reformas y marco normativo del sistema educativo argentino - Longobucco, Hernán José (2025)
El marco normativo representa en Argentina el conjunto de leyes que desde fines del siglo XIX hasta el presente, tanto a nivel Nacional como de los estados provinciales, se han sancionado con fines de organizar la educación escolarizada. En este devenir histórico, los documentos públicos que las acompañan (decretos, resoluciones, reglamentos, planes, programas y proyectos) contribuyen a delimitar las políticas educativas que caracterizan y definen distintos períodos del Sistema Educativo Nacional (en adelante SEN). Los procesos de reforma ocupan un espacio privilegiado tanto en el campo de la política educativa como en el de la historia de la educación argentina. En ellos se pueden identificar distintos intentos estatales con el fin de reestructurar el sistema, pueden llevar implícitos cambios en la normativa vigente y/o estar orientados, en algunas ocasiones puntuales, por tendencias regionales o mundiales que sugieren transformaciones en la regulación y/o en el gobierno de la educación. Pretender analizar períodos y reconfiguraciones del SEN nos obliga a pensar en las formas que adquirió su gobierno y la agenda variada de problemas que lo sustentan a lo largo de su historia. Ambas cuestiones se inscriben en procesos más amplios de cambios en los modos de acumulación y de modelos de Estado. La normativa sancionada en cada etapa, así como los intentos de operar modificaciones en la regulación del sistema, refleja concepciones sociales, culturales, políticas e históricas de la sociedad y de los grupos abiertamente en pugna que pretenden imponer: intereses, propósitos y puntos de vista al conjunto social. En el presente capítulo lxs lectores podrán identificar las principales características que adquirió el SEN desde el momento de su configuración hasta la actualidad. Principalmente nos interesa destacar el carácter centralizado en sus orígenes y el proceso de expansión y diferenciación ocurrido posteriormente, en el que se reconocen cambios, transformaciones e indicios del agotamiento de este modelo fundacional. Para resumir la información de este extenso lapso temporal, ofrecemos una matriz de cada etapa en dónde observar una cronología de normas que regulan (o han regulado) el SEN, en la que se pueden encontrar: años/períodos; modelos de Estado; leyes nacionales y de la provincia de Buenos Aires, que se van articulando con otros aspectos del gobierno y del financiamiento de la educación. De forma transversal analizamos diferentes sentidos que hemos encontrado sobre el derecho a la educación. Partiendo desde el enfoque de derechos humanos, que sugiere políticas educativas que han pretendido, con relativo éxito, modificar los aspectos excluyentes que tuvo históricamente el SEN, hasta llegar al nuevo mapa regional que habilitó, en el comienzo del siglo XXI, las principales innovaciones que introducen un nuevo ciclo de reformas educativas en América Latina. Hacia el final ensayamos algunos interrogantes y dejamos planteadas algunas certezas provisorias dado que, delimitando períodos y señalando intentos estatales por modificar la legislación vigente, se contribuye a identificar cómo y quiénes van adquiriendo el control político e institucional del cambio social.