Pulsar el presente: una mirada desde los derechos humanos a 80 años de Roberto Arlt - Swarinsky, Mónica (2022)
La materia Comprensión y Producción de Textos en Ciencias Sociales y Humanidades, del Ciclo Introductorio del Departamento de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Quilmes, ha propuesto a sus estudiantes este año, a propósito de cumplirse 80 años de la muerte del escritor y periodista Roberto Arlt (1900 – 1942), la elaboración de crónicas sobre nuestro aquí y nuestra ahora acompañadas por una foto propia, dos lenguajes enlazados por el sentido. El texto, una composición narrativa- descriptiva de tono ensayístico, supuso un trabajo de exploración de la realidad que nos circunda a partir de la puesta en marcha de una mirada crítica desde el enfoque de los derechos humanos. Para tal fin, y como actividad de pre-texto, hemos compartido, en las aulas, la lectura de una selección de “Aguafuertes porteñas” del autor mencionado y la Declaración Universal de los Derechos Humanos.