Variación radial y axial de longitud de fibras y elementos de vaso en Nothofagus nervosa (Nothofagaceae) de la Patagonia Argentina - Medina, Andrea A. (2013)
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar las fibras y los elementos de vaso en madera de Nothofagus nervosa (Phil.) Dim. et Mil., Nothofagaceae, (raulí), determinando la variación de sus longitudes dentro del árbol, en sentido radial y axial, y evaluando la variabilidad entre árboles. Se trabajó con cuatro árboles de DAP superior a 40 cm, del sitio Quilanlahue, Neuquén, Argentina, de los cuales se extrajeron rodajas a tres alturas distintas. Se utilizó el radio de orientación norte de cada una de ellas, realizándose preparados microscópicos y macerados cada diez años desde la médula a la corteza. Se describieron las características de fibras y elementos de vaso. La longitud de ambos tipos celulares aumentó de manera significativa en sentido radial de médula a corteza. En sentido axial la longitud de fibras aumenta, mientras que la longitud de elementos de vaso no evidencia cambios significativos. La mayor fuente de variación se presentó dentro del árbol, relacionada con las diferentes edades formativas del leño. Se observó una disminución del coeficiente de variación para la longitud de fibras y elementos de vaso a partir de los veinte años de edad del árbol. La variabilidad entre árboles no fue significativa.