Borja y una maestra que apuesta : Relato de una experiencia escolar con un niño con autismo - Cabral, Adriana (2023)
En esta ocasión queremos presentar el relato de una experiencia escolar en la que una maestra narra, en primera persona, su trabajo con un niño en 5° grado. A partir del análisis de su relato, abordamos, por un lado, la experiencia singular entre Borja y una maestra que apuesta para que el niño aprenda y por otro, algunos ejes que conceptualizamos como un aporte que puede replicarse en otras aulas. El trabajo recorre desde los miedos iniciales de la maestra, cómo construye el vínculo afectivo con el niño, las dudas acerca de la inclusión, cómo abre el juego a un trabajo colaborativo con el equipo de maestras del niño y con los compañerxs de grado, creando las condiciones que posibilitan el vínculo educativo. Este trabajo permite, también, conocer el interior de un aula y ha sido escrito para compartir con otrxs, algunos de los conceptos que habilitaron intervenciones inclusivas. Desprivatizar el aula analizando críticamente las prácticas cotidianas e identificando sus potencialidades y limitaciones, constituye para lxs docentes una instancia donde se descoloniza el saber pedagógico (Peláez y Flores, 2017) y se reafirma el lugar de la educación como una apuesta ética y política en la construcción de un mundo más justo.