SCK: una ontología para evaluar la performance de una cadena de suministro en ambientes de simulación distribuida - Sarli, Juan L. (2015)
Utilizar simulación distribuida para analizar cadenas de suministro favorece el reuso de simuladores independientes pertenecientes a los miembros de la cadena minimizando el costo de desarrollo de un simulador. Sin embargo, componer estos simuladores es un problema a resolver. Existen diferentes niveles de composición de simuladores: sintáctico, semántico y pragmático. Para atacar este problema es necesario expresar el dominio y el conocimiento de los componentes de una manera no ambigua y estandarizada. En este contexto, las ontologías son útiles ya que proveen una forma de representar el conocimiento a través de taxonomías de conceptos, axiomas, reglas y relaciones entre estos. Se presenta la ontología SCK como parte de una red de ontologías, para representar el conocimiento semántico de una cadena de suministro basada en los conceptos principales del modelo SCOR con el fin de proveer una herramienta adecuada para evaluar cadenas de suministro en el contexto de simulación distribuida.