Producción local de cuentas de valva en el bosque del noroeste de Patagonia : Una aproximación desde la arqueología experimental - Leonardt, Sabrina (2014)
En numerosos sitios tardíos del noroeste de Patagonia es frecuente el registro de cuentas y restos de valvas, principalmente del molusco de agua dulce Diplodon chilensis. Estos últimos suelen interpretarse como resultado de su consumo alimenticio. En este trabajo se evalúa la posibilidad de que estos restos sean evidencia de la producción local de cuentas. A partir del desarrollo de un programa de arqueología experimental se define un patrón de desechos de manufactura esperables en contextos de producción de cuentas. Estos se caracterizan principalmente por la presencia de estrías y perforaciones reconocibles a nivel microscópico. La aplicación de los resultados experimentales como marco de referencia para el análisis de conjuntos arqueomalacológicos permitió reconocer desechos de manufactura en dos de tres sitios localizados en el suroeste de Río Negro y noroeste de Chubut. No obstante, distintos procesos de deterioro podrían estar incidiendo en la probabilidad de reconocer huellas de manufactura.