Patrimônio preterido: a primeira rodoviária de Salvador - Freire, Raquel N. da C. (2015)
Este trabalho tem com objetivo resgatar a história e a memória de um especial exemplar do patrimônio moderno baiano: a primeira Estação Rodoviária de Salvador. Construída num importante momento de urbanização modernizadora e rodoviarisita (Silva, 1989), estratégica tanto para a capital quando para o Estado, levantaremos e investigaremos aqui os processos que levaram à sua depreciação, descaracterização e subutilização. Inaugurada em 1963, projeto dos arquitetos mais importantes na Bahia (Diógenes Rebouças e Assis Reis), a Estação é uma das mais importantes obras do século XX no Estado da Bahia. Contudo, sua implantação articuladora, seu arrojo volumétrico e experimentalismo técnico não foram suficientes para impedir o descaso e a degradação sofridos desde a desativação do seu uso original, sendo então objeto de sucessivas modificações que enfraqueceram sua relação com a cidade, sua monumentalidade e beleza, seu protagonismo e espacialidade. Hoje na antiga Rodoviária muito dificilmente reconhecem-se traços da sua singular beleza, muito podado o seu antigo convite à participação e à integração com a cidade. Mesmo cerceada por inúmeras espúrias, que deturpam o seu espaço e a impedem de alcançar o antigo arrebatamento e encantamento, ainda se faz possível, felizmente, o seu resgate enquanto patrimônio moderno, ímpar em historicidade e artisticidade.