Tratamiento y prevención de las mucositis - Barilaro, Hilda Liliana (2008)
La mucositis es la inflamación que tiene lugar en el epitelio oral, a consecuencia de los tratamientos antineoplásicos. La incidencia de las lesiones orales varía en función de la entidad clínica patogénica, el tipo de tratamiento aplicado y el estado bucal previo a la aparición de la enfermedad. Sin embargo, la acumulación de factores hace que el 85% de los pacientes sometidos a tratamiento oncológico con dosis elevadas de radioterapia y/o quimioterápicos mucotóxicos, desarrollen complicaciones en la cavidad oral. Su incidencia es del 40-90%, con mayor proporción en pacientes jóvenes y en mujeres. La mucositis se presenta tanto en pacientes sometidos a quimioterapia como a radioterapia, siendo más frecuente en los tumores hematológicos que en los tumores sólidos.