Las máscaras de protección respiratorias como reflejo de los imaginarios en torno a los diferentes escenarios: utópicos y distópicos - Di Nardo, Micaela (2022)
En el marco de la catedra de historia del diseño industrial se realizó un trabajo de investigación sobre las máscaras de protección respiratoria, haciendo foco en las relaciones existentes entre las causas que generan su necesidad y sus cambios conceptuales a lo largo del tiempo, acorde a los escenarios de amenaza y peligro de cada época. A su vez, se reflexionó en torno al impacto que tiene la ciencia ficción en los imaginarios sociales y su repercusión en la noción sobre este producto. Entonces, en primer lugar, se originó una línea de tiempo con su correspondiente contexto donde se contemplan cuestiones relacionadas a las enfermedades, pandemias, avances en la ciencia y la tecnología, entre otras consideraciones que repercuten en la manera de entender a estos elementos de protección, tanto desde su función práctica, como desde su lenguaje estético. Posteriormente, se seleccionaron cinco casos, cada uno de los cuales se consideran como los más representativos de cada periodo histórico. En este sentido se hace foco en los aspectos contextuales y simbólicos de cada caso analizado, dejando en un segundo plano otras cuestiones analizadas a lo largo del trabajo practico que escapan a los intereses de esta ponencia.