Libertades (i)limitadas : Una mirada a la filosofía del software libre desde los aportes de Louis Dumont - Triquell, Agustina (2013)
El siguiente ensayo se propone mirar ciertas prácticas contemporáneas relacionadas con el movimiento de software libre (SL) y cultura libre a la luz de ciertos aportes de Louis Dumont. Encuentro en estos movimientos algunas similitudes y críticas compartidas con lo que la teoría dumontiana propone: el carácter ficticio —o más bien de construcción histórica— del individuo en sintonía con la importancia de lo colectivo y comunitario en este movimiento; la paradoja del concepto abstracto de libertad frente a su efectividad empírica en las sociedades contemporáneas; la separación de la dimensión de lo económico en la ideología moderna y por último —en la línea de los desarrollos de Marcel Mauss y Karl Polanyi— la posibilidad de mirar lógicas alternativas de intercambio a las que el mercado propone como únicas.