Lacan en el interior de la APA: la recepción de Szpilka - Renovell, Estela Julia (2016)
A mediados de la década del ’60 el estructuralismo lacaniano ingresaba al país y Oscar Masotta se transformaba, a principios de los ’70, en un referente de la obra de Lacan. El "retorno a Freud” propuesto por Lacan abría una vía hacia un psicoanálisis no institucionalizado, opuesto a la ortodoxia kleiniana que imperaba en la APA. En el prólogo del texto "Las formaciones del inconsciente”, de Jacques Lacan (1970), Masotta historizó la entrada de Lacan a la Argentina, distinguiendo su enseñanza y propuesta de lectura de las lecturas de Lacan realizadas por parte de psicoanalistas de la APA. Carpintero y Vainer (2005), dan cuenta de dos autores que, dentro de la APA, citaban a Lacan; uno de ellos era Ernesto Liendo y otro Willy Baranger. Siguiendo las publicaciones de la Revista de Psicoanálisis de los años 1970 al 1976, podemos dar cuenta de otro autor que, dentro de la institución, introducía las concepciones lacanianas: Jaime Szpilka. Determinar las coordenadas de recepción de las ideas lacanianas en el pensamiento de Szpilka, requiere dos operaciones conceptuales. Por un lado, dar cuenta de las variables institucionales que dentro de la APA, posibilitaron el ingreso de la producción discursiva lacaniana, en un contexto institucional en el que existía una primacía clara del kleinismo; y, por otro, determinar la especificidad de la asimilación que Szpilka hizo de la obra lacaniana. Un concepto nodal del presente capítulo es el de recepción (Dagfal, 2004), entendida como un proceso de lectura activo del que participan tanto el objeto de la recepción como el bagaje conceptual y las líneas de pensamiento en la cuales el lector se inscribe.