A Biblioteca universitária como laboratório de ensino para curso de graduação em Biblioteconomia - Da Silva Neubert, Patricia (2024)
Nos cursos de graduação em Biblioteconomia, a biblioteca universitária, para além de sua função no suporte ao conteúdo curricular, deve servir como laboratório para a formação de futuros bibliotecários e bibliotecárias. Nos cinquenta anos desde a criação do curso de Biblioteconomia da Universidade Federal de Santa Catarina, a Biblioteca Universitária desempenha papel fundamental: desde a proposta de criação do curso, até parcerias para uma variedade de iniciativas que incluem a promoção de eventos no campo da Biblioteconomia, a institucionalização de práticas inovadoras, inclusive no âmbito da publicação científica, como o criação do Portal de Periódicos, e apoio ao ensino, com a oferta de inúmeras oportunidades de estágios curriculares e a criação de laboratórios de ensino. Nesse contexto, a renovação do vínculo do curso de Biblioteconomia com a Biblioteca Universitária, já documentada em projetos anteriores, se justifica pela necessidade de oportunizar a integração entre os conhecimentos e o fortalecimento da atuação e formação dos bibliotecários formados pela Universidade Federal de Santa Catarina. Este trabalho tem por objetivo apresentar o programa de extensão “A Biblioteca Universitária como laboratório de ensino para formação em Biblioteconomia”, desenvolvido em parceria entre a Coordenação de Curso de Biblioteconomia e a Biblioteca Universitária da Universidade Federal de Santa Catarina.