Anemias regenerativas en caninos y felinos: revisión bibliográfica I parte - Scodellaro, Carla Floriana (2006)
La anemia es el descenso absoluto del hematocrito, la concentración de hemoglobina y el recuento de glóbulos rojos. El diagnóstico se basa en los datos obtenidos de la historia clínica, examen clínico y hallazgos de laboratorio. Los signos clínicos que sugieren la presencia de anemia están relacionados con la deficiencia en el transporte de oxígeno, el incremento en la eficiencia de la eritropoyesis y la reducción del trabajo cardíaco. La confirmación de los datos de laboratorio son muy necesarios ya que no todas las anemias se presentan con signología clínica evidente. La etiología de la causa de anemia debe ser evaluada ya que esta de por si no constituye un diagnóstico. La clasificación de anemias de acuerdo a la respuesta de la medula ósea las divide en: 1) Anemias Regenerativas: en donde la médula responde activamente a la producción de eritrocitos. Los hallazgos de laboratorio se caracterizan por presentar policromasia y reticulocitosis. La presencia de regeneración sugiere una causa extramedular que indica una pérdida de sangre (hemorragia) o mecanismos de destrucción eritrocitaria (hemólisis) que tenga una duración de 2 a 3 días para manifestar la respuesta regenerativa en sangre. El examen de medula es raramente necesario en este tipo de anemia. 2) Anemias Arregenerativas: su presencia indica una inadecuada respuesta de la médula por desordenes primarios o secundarios en la misma. La policromasia y la reticulocitosis están ausentes. En estos casos se necesita un examen de médula ósea y otras pruebas bioquímicas.