Análisis de la parasitofauna de Pimelodus albicans (Siluriformes: pimelodidae) en la cuenca del río Paraná mediante estadistica bayesiana - Arrascaeta Zemborain, Florencia Karen (2022)
El Río Paraná forma parte de la denominada Cuenca Parano-Platense y alberga gran parte de la ictiofauna dulceacuícola de nuestro país, entre ella numerosas especies endémicas como Pimelodus albicans conocido vulgarmente como "bagre blanco” o "moncholo” importante en la pesca comercial y deportiva de la región. En el presente trabajo se compara la fauna parasitaria de esta especie hospedadora en dos sitios de la cuenca correspondientes al Paraná Medio y Paraná Inferior. Se adquirieron 91 ejemplares provenientes del Río Colastiné y 21 del Río Paraná Guazú capturados por pescadores locales.