Redes de ayuda en el acontecimiento - Liotta, Karen (2023)
El objetivo principal de este trabajo es analizar algunos aspectos significativos de los procesos de ayuda y cooperación que se activaron, emergieron y evidenciaron a partir de la inundación ocurrida el 2 de abril de 2013 en la ciudad de La Plata. Este acontecimiento sacudió la representación local de una noción naturalizada de orden, a partir de la cual se legitima un modo específico de apropiación del espacio social (Reguillo, 2005). Nos proponemos una aproximación al reconocimiento de estas representaciones a través del análisis de distintas narrativas acerca de las prácticas y de las formas gregarias en que se configuró la ayuda, de las formas en que se apeló a las redes de contención disponibles, a sus formas objetivadas y de las distintas valoraciones de la respuesta obtenida. Nos interesa, en particular, indagar acerca de la posible relación entre estas representaciones y un acceso diferencial al capital social, el cual brinda -a su vez- un acceso desigual a otros capitales, a otras propiedades del espacio social (Bourdieu, 1984). Conscientes del alcance limitado de este ejercicio y ajenos a cualquier intención generalizadora, nos proponemos confrontar con nuestro referente empírico un conjunto de supuestos e interrogantes que nos movilizan.