Sauropsida, Archosauria (Aves) - Archuby, Diego Ignacio (2026)
Las aves son un grupo de vertebrados, cuyo origen evolutivo se remonta al período Jurásico (147 millones de años atrás) representado por el fósil más antiguo descubierto a la fecha en Alemania, cuya especie fue denominada Archaeopteryx lithographica. Este grupo se encuentra filogenéticamente muy emparentado a un grupo de dinosaurios bípedos llamados Coelulosauria (Sauropsida) del que se diferenciaron en el pasado. Cabe mencionar que en la actualidad existen aproximadamente 10.600 especies de aves habitando tanto el medio terrestre como el acuático dulce (lóticos y lénticos), marino, salobre y estuarial como consecuencia de una historia evolutiva que las dotó de una gran variedad de tamaños, formas y estructuras corporales adaptadas a cumplir distintas funciones. Las aves son animales homeotermos que mantienen la temperatura corporal estable, independientemente de la del medio que las rodea. Presentan un amplio rango de tamaños, siendo por ejemplo el Picaflor abeja (Mellisuga helenae) la especie de ave de menor tamaño del planeta con un peso corporal de 1,8 g y una longitud total (de pico a cola) de entre 5,5 y 6 cm. En el otro extremo se encuentra el Avestruz (Struthio camelus), una especie corredora e incapaz de volar cuyo peso aproximado es de 165 kg y su altura alcanza los 3 metros. Dentro de las especies voladoras de mayor tamaño podemos mencionar al Cóndor andino (Vultur gryphus) y al Albatros errante (Diomedea exulans) con envergaduras alares que se aproximan a los 3 y 3,20 metros respectivamente.