Comparación de algoritmos evolutivos multi-objetivos en un ambiente multicast - Talavera, Francisco (2004)
En problemas de optimización multi-objetivo, se plantean dos o más funciones objetivo que se optimizarán al mismo tiempo, buscando el conjunto de las mejores soluciones de compromiso, o conjunto Pareto. Este es el caso de la ingeniería de tráfico multicast, que pretende optimizar costo y retardo entre otras posibles métricas. Como han sido publicados numerosos Algoritmos Evolutivos Multiobjetivos o MOEAs, no queda aún claro cual es el que presenta mejor desempeño para el problema considerado. Por esta razón, en este trabajo hacemos una comparación experimental entre 5 alternativas: NSGA, NSGA2, SPEA, SPEA2 y cNSGA2, con el fin de determinar cual es la más apropiada para resolver problemas de enrutamiento multicast. Resultados experimentales demuestran que algoritmos como el SPEA y SPEA2 logran un excelente desempeño en este tipo de problemas.