Procesos físicos en nebulosas planetarias utilizando espectroscopia de campo integral - Pignata, R. A. (2021)
Los diagramas de diagnóstico (DDs) de cocientes de líneas brindan una herramienta útil para diferenciar condiciones físicas e identificar la naturaleza de la ionización en regiones HII, y en particular en nebulosas planetarias (NPs). Al introducir la espectroscopia de campo integral (IFS, por sus siglas en inglés) el potencial de los DD se multiplicó, ya que permite analizar cada región del objeto logrando un mejor entendimiento de los procesos físicos involucrados. En este trabajo se construyeron múltiples DDs de la NP IC 418, lo que permitió inferir los procesos responsables de la ionización en diferentes zonas de la misma.