Representaciones astrológicas en la autobiografía Liber de libris propriis de Girolamo Cardano (1501-1576) - Bubello, Juan Pablo (2023)
Si el género autobiográfico tiene sus particularidades y depara problemáticas que han sido señaladas en profusa producción académica (Durán López, 2012), fue señalado que uno de los métodos posibles para su abordaje –pero no el único- es analizar la relación biografía-contexto (Levi, 2011, pp. 126-139). En esta línea y en el marco de nuestros estudios sobre la historia cultural del esoterismo occidental (Faivre 1992; Faivre, 1994), el Liber de libris propriis es buen punto de ingreso para observar las formas discursivas con las que este esoterista del Renacimiento vinculó en retrospectiva acontecimientos de su vida a partir de ciertos y particulares fenómenos y movimientos celestes, construyendo en este proceso narrativo un horizonte de significados preciso en función de las representaciones astrológico-horoscópicas vigentes en su época.