El dilema del activismo artístico, o el juego humorístico evidente y vácico - Moglia, Mercedes (2008)
El presente trabajo se propone organizar un conjunto de reflexiones que, motivadas por el análisis de una serie de intervenciones urbanas contemporáneas, retoman algunos de los grandes problemas entorno a la teoría estética en la modernidad tardía. Estas acciones articulan el arte y por lo tanto la estética, la política, el humor en los recursos con los que se llevan adelante las distintas actividades y, finalmente, los medios por el interés que estas acciones suscitan cuando irrumpen en el espacio público con audacia y singularidad. De acuerdo con este cruce de intereses es que proponemos una descripción de las prácticas como primer paso para luego poner en juego una interpretación, en la medida en que no buscamos la constatación o simple identificación de los elementos que dan forma a estas prácticas, sino que su reconstrucción a la luz de la teoría implicará la reflexión sobre los grados de sentido que estas performances promueven en las intersecciones entre arte, estética, humor y politicidad, entendiendo que esta última funciona transversalmente en los demás componentes.