De Marco, Celeste. Colonizar en el periurbano. El caso de la Colonia Agrícola 17 de octubre - La Capilla, Florencio Varela, 1946-1966 : Bernal: Universidad Nacional de Quilmes, 2017, 224 pp. - Fiebelkorn, Ayelén (2018)
La investigación de Celeste De Marco reconstruye históricamente la creación y primeras décadas de funcionamiento de la colonia agrícola 17 de octubre(La Capilla)situada en el área rural del partido de Florencio Varela y dedicada a la producción hortícola intensiva. El libro, editado en el año 2017 por la Universidad de Quilmes, es resultado de la tesis de Licenciatura en Ciencias Sociales de De Marco en dicha casa de estudios. A lo largo de 224 páginas, la colonia17 de Octubre (La Capilla)es analizada por De Marco como exponente de un tipo específico de colonización tardía: la periurbana, es decir, aquella estratégicamente situada en zonas de enlace entre el campo y la ciudad, cuyas producciones intensivas eran destinadas al abastecimiento alimentario de los grandes núcleos urbanos.