Equilibrio químico en un gas de hidrógeno magnetizado - Vera Rueda, Gustavo Matías (2019)
Se estudian los equilibrios de ionización y disociación del hidrógeno en condiciones típicas de enanas blancas magnéticas. La poblaciones se obtienen por minimización de la energía libre de Helmholtz total del gas, que incluye las contribuciones de electrones libres y de varias especies atómicas y moleculares (H, H⁺, H⁻,. H₂, H₂⁺). Se toman en cuenta los efectos del campo magnético sobre los modos de energía traslacionales e internos de todas las partículas. La evaluación de la función de partición vibro-rotacional de moléculas incluye promediaciones sobre distintas orientaciones del campo. El modelo permite evaluar las poblaciones de las distintas especies para valores arbitrarios de temperatura, densidad del gas e intensidad del campo magnético (hasta 10⁹ G).