Los programas de investigación de “agenda orientada” en la Universidad de la República y la necesidad de mediación: apuntes desde el enfoque teórico–metodológico de comportamiento humano informativo - Simón, Lucía (2021)
Los estudios en el campo de la Ciencia de la Información son diversos y atienden a una vasta gama de realidades. Desde el surgimiento del campo a mediados del siglo XX, se han consolidado distintos enfoques teóricos y metodológicos que cubren distintos aspectos de la sociedad vinculados con la información. Uno de esos enfoques, es el de los estudios de Comportamiento humano informativo (human information behavior) vinculado fuertemente con los denominados estudios de usuarios de la información. Este tipo de abordajes profundizan en el análisis y estudio del comportamiento de los usuarios en relación a la información. Las teorías que se enmarcan en este enfoque, sitúan a las personas como “elemento activo en el flujo de la información” (Sabelli, 2012). El presente trabajo, propone realizar una reflexión basada en el enfoque teórico – metodológico denominado Comportamiento humano informativo y su relación con los programas de investigación que impulsa la Universidad de la República (UdelaR), denominados de “agenda orientada” en el entendido, que este tipo de iniciativas requieren de la figura del mediador para alcanzar óptimos resultados. En tal sentido, se cree que analizar la realidad de este tipo de programas a la luz de los enfoques propuestos por los abordajes de Comportamiento humano informativo, pueden ser de utilidad para la mejora de este tipo de programas de fomento a la investigación y por lo tanto, pueden contribuir a la generación de conocimiento endógeno que propenda a la resolución de problemas sociales del país.