Uma abordagem historico-conceitual em geografia - Sampaio Machado, Mônica (2000)
O presente trabalho procura estabelecer uma discussão na direção do campo epistemológico da geografia. Deste universo epistemológico a abordagem conceitual, isto é, o resgate e aprimoramento conceitual em geografia foi o caminho escolhido. Será apresentada uma discussão sobre três conceitos fundamentais para a Geografia contemporânea: espaço, território e territorialidade. A polissemia que domina estes conceitos tem sido amplamente debatida e difundida na corporação dos geógrafos universitários. Tal polissemia é fruto, acima de tudo, da própria dificuldade de conceituação que os termos apresentam, não apenas no âmbito da ciência geográfica, mas também em outros domínios de saber. Não faz parte dos objetivos desse trabalho resolver as questões teóricas e metodológicas que cercam os conceitos mencionados. O que está sendo proposto é uma tarefa, embora bastante trabalhosa, bem mais modesta. De fato, o que será realizado é uma leitura, ainda incipiente, da história dos conceitos de espaço, território e territorialidade, dentro do campo de investigação geográfica. Buscar-se-á, primeiramente, apresentar as etimologias dos termos e situá-los nas respectivas áreas de conhecimento que lhes deram origem. Em segundo lugar, será analisada a incorporação dessas noções pela geografia, assim como seus principais usos e interpretações. Por último, tentar-se-á demonstrar a importância desses conceitos para os estudos geográficos atuais.