Concreciones y rodados orgánicos presentes en el Golfo San José, Chubut, Argentina - Schillizzi, Roberto A. (2000)
Los trabajos referidos a la significación de concreciones y rodados de génesis orgánica tienen escasa difusión en nuestro país. El presente estudio permite inferir condiciones paleoambientales desarrolladas en los depósitos de origen de estas estructuras y durante su posterior evolución. Estos elementos fueron hallados en sedimentos de edad cuaternaria en el golfo San José, Chubut, Argentina. Corresponden a dos tipos genéticos: estructuras de precipitación (concreciones) y estructuras orgánicas rodadas (colonias de briozoarios removidas). Ambas estructuras fueron generadas en el tercio superior de la Formación Puerto Madryn (Mioceno marino), durante una facies regresiva litoral. Posteriormente fueron transportadas por acción fluvial durante el Cuaternario. Debido a su bajo índice de abrasión se puede inferir que el período de transporte fue corto y de rápida depositación. Este proceso habría sido sincrónico con la sedimentación continental acaecida durante el Cuaternario.