Modalidades del vínculo amoroso en personas mayores: permanencias, transformaciones y novedades de su configuración - Canal, Marina Elvira (2023)
El presente trabajo tiene como propósito presentar la investigación recientemente aprobada sobre las implicancias del vínculo amoroso y sus modalidades en personas mayores de La Plata y Gran La Plata. Se busca investigar mediante el análisis e interpretación de datos recopilados en entrevistas en profundidad, observaciones grupales y análisis de relatos, acerca de los efectos del vínculo amoroso en la construcción de la identidad envejecente y los impactos en la formulación del proyecto futuro posible. A partir de los hallazgos de una investigación anterior que se presenta como antecedente, se propone conocer las permanencias, transformaciones y novedades que adquiere el vínculo de amor. El objetivo general es indagar las representaciones que los sujetos tienen de los vínculos amorosos, de la sexualidad, el erotismo y las múltiples modalidades que adquiere el amor en la vejez. Asimismo, busca identificar los prejuicios y mitos que portan los mayores en el encuentro con otro y en qué medida éstos intervienen en los intercambios que se producen. Además, pretende acceder al conocimiento que tienen de la imagen del cuerpo, los efectos de la edad, las implicancias del tiempo y la temporalidad en la configuración de la identidad, anudados a la conciencia de finitud en el armado y construcción de una pareja. Otros abordajes relacionados con la temática, coinciden en señalar la consolidación del vínculo de pareja en la vejez. La mayoría de las informaciones relevadas señalan que este vínculo aporta sostén emocional, compromiso y responsabilidad con el otro, siendo la pareja uno de los que genera mayor satisfacción en la vejez, cuando la relación genera un encuentro de dos, cada uno sosteniendo su proyecto y teniendo otro compartido. Coinciden que la sexualidad cambia y que el goce y el disfrute se presentan en nuevas modalidades de encuentro; favoreciendo sentimientos de apoyo, incondicionalidad, comunicación y placer de compartir, reflejado en mejor salud física y mental. Como nociones teóricas que encuadran la investigación destacamos desarrollos conceptuales de I. Berenstein, P. Aulagnier, R. Iacub, E. Rozitchner, J. Benjamin, R. J. Sternberg, entre otros distinguidos expertos en la temática detallados en el presente trabajo. Dicha investigación busca interpretar las relaciones que se establecen entre el proceso de envejecimiento y sus vicisitudes, y la construcción de un futuro sostenido en las relaciones de amor, sean parejas estables o no, pero que constituyan un deseo de encuentro con otro en el establecimiento del amor, el compañerismo y la sexualidad.