La Nueva York: identidad y raíces : Una reflexión del proceso de construcción de identidad marcaria de la calle Nueva York de Berisso, a partir de la experiencia colectiva entre vecines, estudiantes y profesionales del estudio-escuela Lumera - Iñiguez, Camila Selene (2024)
Este TIF se centra en la sistematización y producción de una reflexión crítica de nuestra práctica como comunicadoras, desarrollada en el proyecto de co-creación de la marca gráfica para la calle Nueva York, en Berisso. El objetivo principal es analizar y documentar los aportes realizados desde el ámbito de la comunicación, destacando la riqueza del trabajo multidisciplinario y colectivo. El proyecto se enmarcó dentro del estudio escuela Lumera, un espacio interdisciplinario donde participan docentes, profesionales y estudiantes de diversas facultades de la Universidad Nacional de La Plata, en articulación con el Municipio de Berisso, vecines y personas comprometidas con la revitalización de la calle Nueva York. La iniciativa surgió a finales de 2022 por parte de un grupo de vecines interesades en revalorizar la calle, creando una marca que reflejara su identidad histórica, social y cultural. A lo largo del año 2023, el equipo de Lumera junto con los actores territoriales trabajamos en actividades participativas para recopilar conceptos, valores y memorias de la comunidad, que luego se tradujeron en elementos gráficos del producto final. Este proceso no solo fortaleció la conexión con la historia local, sino que también se relacionó con la búsqueda de transformar la imagen negativa del barrio, promoviendo su revalorización y potenciación tanto comercial como culturalmente. Finalmente, el trabajo reflexiona sobre el impacto de la creación de la marca en la percepción y el posicionamiento del lugar, y aborda las dudas y desafíos enfrentados durante el proyecto.